Almanach du Beaujolais - Année 1931

mercredi 30 décembre 2015


Almanach du Beaujolais - Année 1931

Le premier Almanach du Beaujolais édité par JEAN GUILLERMET remonte à l’année 1931. Il était alors tiré à 500 exemplaires, dont les 80 premiers étaient numérotés. Les illustrations étaient de G. Bruyer.

Justin GODART disait dans la préface : "Quelle belle et bonne idée que d’avoir fait ce petit livre. Il manquait. Songez que si un de nos anciens était revenu, il n’aurait su ou prendre les renseignements, indispensables à la vie, que lui donnait, autrefois, son almanach."

Les quelques pages suivantes exposaient les douze mois de l’année (une page par mois). Chaque mois comportait ses proverbes, dont certains étaient rédigés en français régional du Beaujolais.

Contenu de l’Almanach de 1931 :

  • Le Beaujolais : ses costumes, sa table et ses vins par Emile BENDER, Maire d’Odenas.
  • Pressurage par Francis NORGELET.
  • Idylle par G. BACKER
  • Les noces du coucou et de l’Alouette. Chanson en patois des Dombes recueillie à Beauregard en 1890.
  • Au pays de "OUA" par Émile de VILLIÉ
  • Nos villages Beaujolais : SALLES par Joseph BALLOFFET
  • Le Nouveau garage par André DAHL.
  • La Tire-vieille (légende Beaujolaise) par Émile de VILLIÉ
  • Ludna (histoire Gauloise)par Léon FOILLARD
  • Guignol, marie son fils. Comédie en 2 actes par Toine MONTARNIER
  • Presque au temps de Noé par Pierre MONTET
  • Orient et occident par Édouard MONOD-HERZEN
  • Souhait de bienvenue de notre voisin Almanach du Vivarais par Charles FORT

Note de lecture :

Ce premier almanach comporte de très beaux articles d’historiens de l’époque comme Joseph BALLOFFET ou de grands personnages du Beaujolais comme Léon FOILLARD. Il est difficile de se procurer cet exemplaire mais il doit être possible de le trouver dan les principales bibliothèques du Beaujolais. C’est un ouvrage à lire qui donne le ton des versions des almanachs qui suivront. Le seul regret est l’absence de la rubrique "Vie Beaujolaise" ainsi que l’absence de la rubrique sur l’année viticole qui commente la qualité du millésime de l’année. Ces deux rubriques ont été ajoutées à partir de l’année 1932.


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