Journée gourmandises et culture au Parc Vermorel


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Automne Culturel et Gourmand - Les Parcours Vermorel

Les Parcours Vermorel reviennent en 2022 le dimanche 2 octobre 2022 au Parc Vermorel à Villefranche sur Saône avec 3 temps au fil des saisons, atour des arts visuels-artistes que nous accueillons en résidence à l’Atelier Vermorel, des producteurs du Beaujolais, de la musique, du culinaire.

  • De 14h à 20h :
    • Découverte du projet de la Maison Vermorel : Présentation et atelier de réflexion collaboratif.
    • Présentation de l’histoire de Victor Vermorel et de la demeure
    • Découverte de l’institut Vermorel et d’automobiles Vermorel
    • Atelier participatif avec l’artiste plasticien Vincent Ganivet : retenu pour la création d’une œuvre dans le Parc Vermorel. Création participative d’une arche.
    • Propositions chorégraphiques des jeunes danseurs de la Compagnie Temps’Danse… …qui accompagneront le public dans sa découverte.
    • Exposition Gourmandises : cette exposition vous propose de découvrir des créations d’artistes et artisans d’art de la région, ainsi que des créations de scolaires et habitants du territoire issues des ateliers animés par le verrier Vincent Breed.
  • De 14h à 16h :
    Visite de l’atelier de résidence artisitique Vermorel aménagé dans les anciennes écuries du domaine avec l’artiste plasticienne Sabrina Vitali. L’artiste plasticienne Sabrina Vitali et l’artisan verrier Vincent Breed sont les premiers artistes en résidence pendant les années 2022 et 2023. Ils y créeront 2 œuvres, dans la Maison Vermorel et sur le parvis de la gare de Villefranche, et animeront des aterliers de transmission. Sur inscription uniquement, limité à 15 personnes. Visites toutes les 15min. Entrée haute du Parc, portail blanc.
  • A 17h :
    Conférence de Jean-François Mesplède - Vilelfranche sous les étoiles. Même si les bonnes adresses ne manquent pas à Villefranche, aucune ne figure en 2022 dans le Mythique Guide Michelin. Ce n’était pas le cas dans les années 30 alors que Roger Fessaguet se préparait à prendre son envol pour l’Amérique. Pas moins de quatre restaurants caladois étaient alors recensés dans la bible des gastronomes. Jean-François Mesplède, lui-même ancien directeur du Michelin, nous dresse cette petite carte gastronomique de la ville d’avant-guerre avant de nous entraîner sur les traces du "Magicien de la haute cuisine de New-York" comme le qualifiait en toute simplicité le New York Times.
  • A 18h :
    Petits plates pour grand ensemble - Big Band de l’œuf. Le Big Band de l’œuf qui réunit depuis 2003 quelques-uns des meilleurs solistes de la région Auvergne-Rhône-Alpes autour de plusieurs répertoires originaux composés par le chef Pierre Baldy-Moulinier, vous propose ce spectacle qui associe gastronomie et musique en offrant au public la possibilité de participer à une expérience où tous les sens sont mêlés. Le chef Maxime Bordet cuisinera sur scène en direct, aux côtés du bid band, des mets en liens avec les titres choisis par le public à partir d’un menu qui lui sera remis au début du spectacle. Petits plats pour grand Ensemble, un concert gourmand, par une brigade pleine d’énergie !