Vendanges 2020 en Beaujolais et ban des vendanges
Etymologie du mot "Vendange" :
Le mot vendange est tiré du latin vindemia, de vinum, vin, raisin, et demere, prendre.
Le mois de vendémiaire était le premier mois du calendrier républicain français. Il correspondait à la période du 22 septembre au 21 octobre.
Ban des vendanges pour la campagne 2020
Pour le Beaujolais, Le ban des vendanges qui donne le feu vert pour démarrer le ramassage est fixé par arrêté préfectoral. Les vendanges 2020 débuteront vers le 20 août 2020 en Beaujolais.
La véraison
Il est souvent de coutume d’estimer que la date des vendanges est à compter de 35 à 45 jours après la véraison. La Véraison correspond au début de changement de couleur des raisins qui passent du vert au rouge.
Vendangeurs, viticulteurs du Beaujolais
Vidéos et photos chez nos Amis Viticulteurs du Beaujolais
- 2015 : Du décuvage au paradis - Domaine du Breuil
- 2015 : Pressurage au Domaine Christian Miolane en Beaujolais-Villages
Vidéo et photo
Historique des dates de début des vendanges (ban)
2020 : 20 août - - Véraison 10/07
2019 : 9 septembre
2018 : 27 août - Véraison 19/07.
2017 : 25 août - Véraison 22/07.
2016 : 17 septembre
2015 : 24 août - Véraison 21/07
2014 : 8 septembre
2013 : 24 septembre
2012 : 7 septembre
2011 : 24 août
2010 : 13 septembre
2009 : 27 août
2008 : 15 septembre
2007 : 25 août
2006 : 5 septembre
2005 : 5 septembre
2004 : 11 septembre
2003 : 14 août
2002 : 7 septembre
2001 : 6 septembre
2000 : 28 août
1999 : 7 septembre
1998 : 2 septembre
1997 : 30 août
1980 : 2 octobre
1893 : 25 août
Du raisin au vin en passant par le paradis :
Pour le Beaujolais rouge, ce sont les raisins entiers triés par les vendangeurs et contrôlés par le viticulteur qui sont mis en cuve. Les levures de raisin ainsi que le sucre contenu dans les baies va ensuite se transformer en alcool. C’est le processus de macération.
Chaque viticulteur a son secret mais d’une manière générale, les raisins restent en cuve 3 à 4 jours pour les primeurs, et 6 à 8 jours pour le Beaujolais Village. Il est possible d’obtenir un vin plus corsé après une fermentation de 10 à 12 jours.
Lorsque la plus grande partie des sucres est transformé en alcool, le raisin est pressuré. Du pressoir sort en premier le "Paradis" (premier jus). Le vin est élaboré par un assemblage du jus de tire (jus qui est pompé) et du jus de presse. La fermentation alcoolique est alors terminée. Le vin est alors mis en cuve afin qu’il commence sa fermentation malolactique.