Vendanges 2023 en Beaujolais et ban des vendanges

vendredi 1er septembre 2023 : 07h00

Etymologie du mot "Vendange" :

Le mot vendange est tiré du latin vindemia, de vinum, vin, raisin, et demere, prendre.

Le mois de vendémiaire était le premier mois du calendrier républicain français. Il correspondait à la période du 22 septembre au 21 octobre.

Ban des vendanges pour la campagne 2023

Pour le Beaujolais, Le ban des vendanges qui donne le feu vert pour démarrer le ramassage est fixé par arrêté préfectoral. Les vendanges 2023 devraient débuter lundi 28 août 2023 pour les blancs et vendredi 1er septembre 2023 pour les rouges et rosés en Beaujolais.

La véraison

Il est souvent de coutume d’estimer que la date des vendanges est à compter de 35 à 45 jours après la véraison. La Véraison correspond au début de changement de couleur des raisins qui passent du vert au rouge.

Vendangeurs, viticulteurs du Beaujolais - URGENT - Annonces

  • Domaine sur Salles-Arbuisonnas en Beaujolais recherche vendangeurs nourris et logés où non pour 8 jours environ pour le 8 septembre 2023. Merci de me contacter par mail à alain.chizelle chez wanadoo.fr
  • Domaine familial de 15 ha au cœur du Beaujolais (69460) recherche vendangeurs et/ou vendangeuses pour la campagne 2023. Nous débuterons certainement début septembre (date à confirmer) pour une dizaine de jours.
    Non nourris, non logés mais possibilité de stationnement en camping car ou camion aménagé (électricité a disposition) sur le domaine. Casse croute du matin (aux alentours de 9h) offert par la maison. Sanitaires (douche et toilettes), cuisine aménagée et réfectoire entièrement à disposition. Salaire préfectorale (SMIC +10% + HS). Pour me contacter : Julien au 0669021521 ou j.deshayes chez hotmail.com
Faire les vendanges dans le Rhône

Réglementation

  • La durée maximale de travail est de 60 h par semaine et 12 h par jour.
  • Au-dessus de 35 h par semaine le salaire est augmenté de 25%, et de 50% au-dessus de 43 h.
  • Il y a une pause obligatoire de 20 mn après 6h de travail.
  • Le temps de travail comprend les déplacements aller-retour si elles sont effectuées par l’employeur. Il est payé au même prix.

Vidéos et photos chez nos Amis Viticulteurs du Beaujolais

Vidéo et photo


Historique des dates de début des vendanges (ban)

  • 2023 : 28 août et 1er septembre
  • 2022 : 22 août
  • 2021 : 15 septembre
  • 2020 : 20 août - - Véraison 10/07
  • 2019 : 9 septembre
  • 2018 : 27 août - Véraison 19/07.
  • 2017 : 25 août - Véraison 22/07.
  • 2016 : 17 septembre
  • 2015 : 24 août - Véraison 21/07
  • 2014 : 8 septembre
  • 2013 : 24 septembre
  • 2012 : 7 septembre
  • 2011 : 24 août
  • 2010 : 13 septembre
  • 2009 : 27 août
  • 2008 : 15 septembre
  • 2007 : 25 août
  • 2006 : 5 septembre
  • 2005 : 5 septembre
  • 2004 : 11 septembre
  • 2003 : 14 août
  • 2002 : 7 septembre
  • 2001 : 6 septembre
  • 2000 : 28 août
  • 1999 : 7 septembre
  • 1998 : 2 septembre
  • 1997 : 30 août
  • 1980 : 2 octobre
  • 1893 : 25 août

Du raisin au vin en passant par le paradis :

Pour le Beaujolais rouge, ce sont les raisins entiers triés par les vendangeurs et contrôlés par le viticulteur qui sont mis en cuve. Les levures de raisin ainsi que le sucre contenu dans les baies va ensuite se transformer en alcool. C’est le processus de macération.

Chaque viticulteur a son secret mais d’une manière générale, les raisins restent en cuve 3 à 4 jours pour les primeurs, et 6 à 8 jours pour le Beaujolais Village. Il est possible d’obtenir un vin plus corsé après une fermentation de 10 à 12 jours.

Lorsque la plus grande partie des sucres est transformé en alcool, le raisin est pressuré. Du pressoir sort en premier le "Paradis" (premier jus). Le vin est élaboré par un assemblage du jus de tire (jus qui est pompé) et du jus de presse. La fermentation alcoolique est alors terminée. Le vin est alors mis en cuve afin qu’il commence sa fermentation malolactique.


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